Свойства вакуума |
Особенности вакуумных систем |
контрольно-измерительная аппаратура |
Течеискатели |
Вакуумные материалы |
Уплотнители и и смазки |
Вакуумные вентили и переходники |
Запорные устройства |
Способы соединения вакуумных систем |
Общие принципы |
Подбор вакуумных насосов |
Масляные средства откачки |
Вакуумометрические приборы |
Вакуумные установки |
Сорбционные средства откачки |
Физические явления в вакууме |
Установки для молекулярной дистилляции, ректификации и перегонки |
Вакуумные установки - Аппараты для дистилляции и ректификации | ||||
Перегонка — это процесс разделения компонентов путем испарения с последующей конденсацией вещества. Перегонка является одним из наиболее распространенных физических методов разделения. Перегонка отличается от выпаривания, ибо при перегонке раствор разделяется на отдельные компоненты, при этом растворитель и растворенное вещество могут превращаться в пар и затем конденсироваться в соответствующих сборниках. Рассматриваемый процесс основан на том, что вещества, входящие в состав разделяемой смеси, при одной и той же температуре имеют различную упругость пара, т. е. различную летучесть. В результате перегонки достигается высококачественная очистка химических продуктов, что имеет важнейшее значение для промышленности синтетических материалов, при получении полупроводников и т. п. В ряде случаев перегонка проводится в условиях вакуума. Применение вакуума особенно необходимо для получения в чистом виде некоторых органических соединений из природных растительных масел или нефти. Вакуумную перегонку широко применяют в нефтеперерабатывающей промышленности. Это связано главным образом с тем, что многие органические соединения при высоких температурах неустойчивы, и их можно подвергать перегонке только при низких температурах. Основные способы перегонки: 1) простая дистилляция; 2) ректификация; 3) молекулярная (высоковакуумная) дистилляция; 4) возгонка или сублимация. Простую дистилляцию применяют для разделения жидких смесей. Она производится в условиях кипения раствора. При кипении из раствора в первую очередь выделяются наиболее летучие, низкокипящие компоненты. Образующийся пар конденсируется, и конденсат (называемый дистиллятом) собирается в одном или нескольких последовательно соединенных сборниках. Дистиллят более обогащен низкокипящими компонентами, а остаток раствора более обогащен высококипящими, чем исходный продукт, т. е. раствор разделяется на отдельные фракции. Такую дистилляцию иногда называют прямоточной в отличие от ректификации, представляющей собой противоточную дистилляцию (образующийся конденсат течет навстречу пару). Дистилляцию под вакуумом обычно применяют для разделения смесей, содержащих труднолетучие вещества с примесями нелетучих веществ. Ректификация — это перегонка, сопровождающаяся взаимодействием поднимающегося пара со стекающей ему навстречу жидкостью (флегмой),образующейся при частичной конденсации паров. Ректификация позволяет исходные жидкие смеси полностью разделить на практически чистые компоненты. Молекулярная дистилляция в отличие от обычной дистилляции не связана с кипением раствора, а протекает в условиях испарения со свободной поверхности. Ее можно применять для жидкостей, которые не могут быть доведены до кипения, без опасности разложения. Молекулярную дистилляцию можно проводить только в условиях высокого вакуума (при давлении в аппарате ниже 10-3 мм рт. ст.), так как для ее проведения средняя длина свободного пробега молекул пара в газе должна быть соизмерима с расстоянием между поверхностью испарения и поверхностью конденсации. Молекулярную дистилляцию чаще всего применяют для разделения веществ с низкой упругостью пара и большой массой (250—1200). В результате молекулярной дистилляции не получают совершенно чистый продукт; в основном происходит разделение на отдельные фракции. Возгонку, или сублимацию, применяют для очистки труднолетучих твердых продуктов с примесями нелетучих или трудно летучих веществ. Способ основан на способности веществ при определенных условиях переходить из твердого состояния непосредственно в пар, минуя жидкое состояние. |
= | |